[RECETTE D'INFOPLA #3] BORECAS façon LOUNA


09 avril 2021 - 265 vues

Cette recette est une base, plus on la cuisine, plus on l’apprécie. Les fromages peuvent être changés, en particulier par de bons fromages goutûs de Savoie, et les dosages peuvent être modifiés selon vos habitudes. Selon les ingrédients et la manière de préparer la pâte et la farce, elles seront plus ou moins caloriques.

Vous pouvez faire la pâte vous-même ou bien prendre de la pate brisée au beurre. (Dans ce cas ce sera une recette inspirée de Louna).

Pate faite à la maison il est préférable préparer la garniture avant et de la faire refroidir avant de garnir les chaussons

250 gr de farine

½ verre d’eau

1 cuillères à soupe d’huile d’olive si possible (facultatif)

½ cuillère à café de sel

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Dans un saladier (style cul de poule) mélanger eau tiède et l’huile. A travers un tamis ajouter la farine et le sel. Mélanger au doigt puis pétrissez. Plus la pâte est élastique, plus les borecas seront croustillants.

Ne pas trop attendre pour étaler la pate car elle se rétracte assez vite.

Faire chauffer le four à 180°.

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Garniture

1 œuf

1 ou 2 pommes de terre à purée (environ 200 gr)

1 grosse aubergine ou 2 petites

90gr de féta ou fromage de chèvre ou brebis frais à goût

80 gr de gruyère râpé (dont 15gr pour le dessus des borekas)

1 petit fromage type fondu

Sel, poivre

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Faire cuire les pommes de terre et les aubergines coupées en rondelles épaisses à la vapeur.

(Vous pouvez faire revenir les aubergines cuites à la poêle avec un peu d’huile d’olive après les avoir bien égouttées.

Dans votre saladier, écraser à la fourchette pommes de terres et aubergines cuites, avec la féta ou équivalent.

Ajouter gruyère, et fromage type fondu.

Etaler la pâte sur une planche bien farinée le plus finement possible. Découper avec un verre des ronds de 9 à 10 cm de diamètre. Mettre au centre de chacun d’eux une cuillère de garniture. Refermer la pâte en formant une demi-lune. Fermer les bords avec les doigts et décorer avec les dents d’une fourchette. Attention que la garniture ne soit pas trop chaude car elle risque de déchirer l’enveloppe de pâte.

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Disposer les borecas sur du papier de cuisson posé sur la plaque du four ; badigeonnez avec l’œuf battu ; saupoudrez de fromage râpé. Cuire 40 minutes à 180°. Les Borecas peuvent se décoller en fin de cuisson et sont délicatement colorées.

A déguster chaudes ou froides, en entrée, repas du soir avec une salade ou en apéritif.

Bonne dégustation et n’oubliez pas de partager vos impressions et vos modifications de recette à l’adresse contact.infopla@gmail.com

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